domenica 24 agosto 2008

Corona di San Bartolomeo


Il 24 agosto a Pistoia si festeggia San Bartolomeo, una festa per i bambini dove ci sono bancarelle di giochi e dolci e dove adulti e bambini vanno ad ungersi nella chiesa di san bartolomeo
In questo giorno ai bimbi viene comprata o come in casa nostra viene fatta la Corona di San Bartolomeo cioe' una serie di chicchi (tipo semisfere grosse) infilati con un filo e in fondo una medaglia cioe' una cialda o un chicco molto grosso. I chicchi sono intervallati da confetti, cioccolatini o caramelle. Quando i chicchi sono ancora tiepidi vengono infilati con un ago (io ne uso uno grande da materassaio) dopo il chicco si fa un nodo cosi'­ viene bloccato poi si mette o un cioccolatino o confetto, nodo e un altro chicco, un altro nodo e cosi'­ via. Sopra il medaglione si possono mettere delle decorazioni tipo codette colorate etc.
Questa la ricetta che usiamo in casa ripresa dalla Toscana in tavola di Paolo Petroni ma leggermente modificata

500 gr di farina
250gr di zucchero
3 uova
150 gr di burro
1 bustina di lievito
scorza grattata di limone
a volte aggiungiamo un pochino di vin santo se non la facciamo per i bimbi molto piccoli.
decorazioni varie tipo cioccolatini o confetti codette colorate

Si impasta bene tutto, si fanno delle pallette schiacciandole leggermente nella parte sotto, e si mettono nella teglia, si spennellano con latte o un uovo sbattuto e si mettono in forno fino a che non raggiungono una bella doratura.
Diventano tipo befanotti come consistenza e sono buoni per la colazione del mattino.
La ricetta si trova anche su
panperfocaccia

Nessun commento: