sabato 10 gennaio 2009

Pan mattino






Questa ricetta l'ho presa dal libro ''Pane, il piacere di preparare il pane in casa'' di Anna Gennari, un bellissimo regalo della mia amica Anto...grazie tesoro!
Ingredienti:

1 kg di farina 00
1/2 l di latte
70 gr di burro (ne ho messi 50 gr)
2 uova + 1 pre spennellare (io non li ho spennellati)
80 gr di zucchero (ne ho messi 50)
30 gr di lievito di birra (ne ho messi 20)
20 gr di sale

Ho utilizzato per impastare la macchina del pane. Ho fatto un lievitino con il latte tiepido il lievito e 1/3 della farina, l'ho lasciato lievitare mezz'ora circa. Poi ho messo nella macchina del pane il lievitino, le uova sbattute, la farina, lo zucchero, il burro molto morbido, e ho avviato il programma impasto. Al primo segnale acustico ho aggiunto il sale.
Quando l'impasto era pronto ho spento la macchina e ho lasciato l'impasto all'interno per 20 minuti, poi l'ho preso ho fatto le forme (nella ricetta erano previste forme da 100 gr, io ho fatto forme diverse e non le ho pesate), ho fatto lievitare fino al raddoppio e poi in forno a 200 gradi per circa 25 minuti, ma io mi sono basata sul colore. La ricetta originale prevede la spennellatura con l'uovo sbattuto, e dice di spennellare i panini poco prima del termine della cottura, perche' spennellarli all'inizio comporterebbe di ottenere le superfici bruciate.
Sono molto profumati e morbidi, adatti appunto ad una prima colazione con burro, marmellata o miele.

12 commenti:

Luvi ha detto...

interessanti, ho sfogliato questo libro che ha comperato una mia amica romana, di passaggio a Pistoia.
Un trucchetto per non annerire il pane e lucidarlo subito prima di infornarlo è quello di usare un uovo intero e 10 gr di latte mescolati.. poi quando sforni spennella solo con latte.:D

LeJ ha detto...

Ciao Ilaria, siamo Leonardo e Jessica...finalmente siamo riusciti a trovare il tuo blog...è molto carino e interessante!!!...abbiamo già individuato un paio di ricette da sperimentare...tanti bacini a Lavinia e un abbraccio a te e a Simone! A presto

Ila ha detto...

Ciao Luisa, uovo e latte e' quello che uso io quando voglio spennellare il pane, mai usato solo uovo anche perche' non mi piace l'odore che emana l'uovo della lucidatura...
Cmq il colore che vedi e' voluto, nel senso che ho lasciato il pane in forno fino a che non e' arrivato questo bel colore marrone...
Ciao ila :-)

Ciao Leo ciao Jessica! Grazie per i complimenti...sperimentate sperimentate cosi poi mi dite che ne pensate.
(Leo, i bicchierini erano spettacolari!!!)
Ciao a presto Ila

nightfairy ha detto...

Bellissimi! :-p Buon inizio settimana Ila!

Ila ha detto...

Night, tesoro buon inizio settimana anche a te!

ABBI FIDUCIA NEL SIGNORE ha detto...

Stupendevoli Ila e da provare subitissimamente .grazie Annamaria, alias miao

ivana ha detto...

Ciaooo!!!
Che bella sospresa...non sapevo che c'era anche un tuo blog!!!!
Complimenti!
Guardando questi panini mi viene proprio da sorridere, perché è mezz'ora che ho fatto un impasto...e in attesa della lievitazione sono venuta al PC!
Ho la MdP, da due anni, ma mai provata e in questi giorni mi ero proprio ripromessa di usarla...poi oggi ho fatto marcia indietro!!!!
Va be', sono prolissa, era solo per rompere il ghiaccio!!!

Ciao!!!
ivana

Anonimo ha detto...

ok Ila ecco mi hai già conquistata con questi panini.. dettaglio: la mia macchina del pane, programma impasto, non fa nessun segnale acustico se non al termine della lievitazione (impasto+lievitazione=un'ora e mezza)quindi quando metto il sale, indicativamente quanto tempo dopo? Dai che li voglio fare!! Sono bellissimi.. dici che se li faccio oggi si mantengano fragranti fino a domattina (magari li scaldo un pò)? Grazie grazie, Lisa (mammona5)

Ila ha detto...

Ciao Lisa! Allora il sale a contatto con il lievito non va assolutamente bene perche' influisce negativamente con la lievitazione, quindi per evitare questo si mette dopo che l'impasto si e' un po' formato. Secondo me dopo 3/5 minuti...per essere sicuri, quando vedi che la palla dell'impasto si e' formata lo aggiungi. Spero di essere stata chiara...un bacio!

nightfairy ha detto...

Ciao cara, un salutino, buona domanica e buon inizio settimana!eheh

Anonimo ha detto...

Elle est super sympa cette petite recette, j’adore.

Ila ha detto...

Eleonora merci beaucoup!