domenica 4 gennaio 2009

Dolce passione

Questa ricetta e' di Elisabetta che a preso spunto da una ricetta di de Riso, io l'ho presa da amicincucina ed e' postata anche su panperfocaccia.

E' un dolce di sicuro effetto, non difficile ma serve un po' di organizzazione, il risultato e' ottimo sia dal punto di vista estetico (anche se dalla mia foto non sembra...non e' venuta molto bene...)sia all'assaggio, e' un dolce fresco e delicato.

Per la base: Elisabetta nella ricetta originale fa una frolla di noci e nocciole, io ho usato solo le noci e non le nocciole, mette nahce noci tritate piu' grossolanamente ma non le ho messe.

200 gr di farina 00
60 gr di noci tritate (io le ho ridotte proprio in polvere)
80 gr di zucchero
100 gr di burro (elisabetta ne mette 120gr)
1 tuorlo
1 pizzico di ammoniaca per dolci

Ho lavorato farina e burro, poi ho aggiunto lo zucchero, il tuorlo, l'ammoniaca e la farina, ho lavorato bene (ho aggiunto un cucchiaio di latte) fino ad avere un panetto e ho messo 3 ore in frigo, nella ricetta originale sono 5 ore.
L'ho poi steso con il mattarello su carta forno fino ad uno spessore di 1/2 cm, ho ritagliato una forma a cerchio di 22 cm., e messo sempre con carta forno su di una teglia e in forno a 180 gradi fino a doratura.

Per la mousse al cioccolato:
150 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna montata
40 gr di albumi (equivalgono a circa un uovo...)
70 gr di zucchero
1 foglio di colla di pesce
30 gr di acqua

Ho fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e nel frattempo ho messo il foglio di colla di pesce ad ammollare nell'acqua fredda, una volta che il cioccolato si e' sciolto ho unito la colla di pesce strizzata al cioccolato caldo.
Ho preparato una meringa all'italiana: ho messo l'acqua e lo zucchero sul fuoco, nel frattempo ho montato gli albumi e ho aggiunto lo zuccero sciolto a 120 gradi a filo sempre montando con le fruste.
Ho montano la panna, e poi ho unito la meringa al cioccolato e poi alla panna, amalgamando bene.
Ho preso un cerchio di metallo e allargato fino a 19 cm e messo su un a teglia piccola, ho versato il composto di cioccolato livellandolo bene. E posto in freezer.

Per la mousse alla ricotta
300 gr di ricotta
150 gr di panna
140 gr di zucchero
3 fogli di colla di pesce
40 gr di albume
20 gr di acqua

Ho unito la ricotta a 60 gr di zucchero, e tenuto in frigo mezz'ora (la ricetta prevedeva un'ora)
Ho messo la colla di pesce in acqua fredda, preparato la meringa all'italiana con 80 gr di zucchero e 20 gr di acqua portati a 120 gradi e versati a filo sugli albimi sempre montando con le fruste.
Ho sciolto la colla di pesce in poca panna calda, l'ho unita alla ricotta, poi ho unito la meringa e la panna montata.
La ricetta originale prevedeva anche le noci caramellate a pezzetti, ma non ero sicura piacessero, cosi le ho preparate pero' le ho messe sopra come decorazione...anche se con la copertura di amarena non stavano ottimamente...ma essendo una decorazione mi sono presa il lusso di provare.

Per montare il semifreddo ho preso la base e messa in un cerchio (allargato fino a comprendere tutta la base di frolla quindi 21 cm), ho messo delle fasce di acetato incastrandole tra la base e il cerchio in modo che fosse l'acetato a contatto con la mousse e non il metallo cosi quando il cerchio viene tolto alla mousse rimangono attaccate le strisce che si tolgono facilmente e il bordo del semifreddo rimane liscio, poi ho messo una parte della mousse di ricotta, ho messo al centro il disco di mousse al cioccolato ormai pronto (l'avevo preparato 2 ore prima), e coperto con altra mousse di ricotta, livellato e in freezer.

Per la copertura ho usato amarene e marmellata di amarene, messa in un pentolino, scaldata, ho aggiungo mezzo foglio di colla di pesce precedentemente ammollato.

Come ho detto e' un dolce buonissimo e bellissimo, la prossima volta non mettero' le noci caramellate su una copertura di amarene...proprio non mi piaceva...ma provero' a mettere i pezzi di noce caramellata nella mousse di ricotta.
Grazie Elisabetta e' un semifreddo davvero ottimo.

4 commenti:

Rossella Cali ha detto...

complimenti Ila, e tanti auguri per il nuovo anno...serenità e salute cara:*:**
bacioni anche a Lavinia ^-^

Luvi ha detto...

che lavorone.. ma il risulato è fantastico! :D

Ila ha detto...

Rossella grazie, buon anno anche a te! Per i complimenti grazie questo semifreddo e' fantastico come tutte le cose di Elisabbetta.

Luisa grazie mille.:-)

nini ha detto...

ohh, che meraviglia!ne mangerei subito un bel fettone!!!