sabato 13 dicembre 2008

Risotto con le croste

Premetto che la foto e' di repertorio...cioe' e' una mia foto vecchia, ieri ho fatto il riso ma non avevo la digitale e non l'ho fotografato, aggiornero' la foto appena lo rifaccio. Questa ricetta me l' ha data una mia carissima amica Antonella, e a lei e' stata data da suo nonno, é una ricetta della tradizione povera mi ha raccontato che quando suo nonno era giovane non aveva molte possibilitá economiche e il formaggio costava molto caro, potevano permetterselo poche volte, molto spesso compravano le ''croste'' cioe' la buccia del formaggio (o utilizzavano quella del formaggio le rare volte che lo acquistavano). Ecco la ricetta:

Croste di parmigiano (si trovano piuttosto comunemente)
Brodo vegetale
Riso
Cipolla, o porro carota, sedano

Ho pulito le croste grattando la parte dura con un coltello in modo da pulirle bene, poi ho fatto un soffritto con carota sedano e cipolla (io a volte ho usato il porro e mi piace molto),ho fatto rosolare e poi ho aggiunto le croste tagliate a tocchetti (non piccoli 1 cm per 2cm circa...). Ho aspettato un apio di minuti sempre girando e poi ho aggiunto il riso, mescolato e sfumato con vino bianco (questa aggiunta della mia amica il nonno non lo sfumava con il vino) e poi ho continuato a farlo cuocere allungando con brodo vegetale , sale e pepe. Il sapore assomiglia ad un risotto alla parmigiana, cremoso in quanto parte delle croste si scioglie, e la parte rimanente e' morbida e buona.
Questa ricetta e' presente anche su cookaround , amicincucina, panperfocaccia.