sabato 29 novembre 2008

E questa mattina: bomboloni!


Un bombolone ben fatto e' un piccolo sfizio che ogni tanto ci togliamo, e visto che ne avevamo voglia ieri sera mi sono messa all'opera. La ricetta e' di una pasticcera di Pistoia, che l'ha data a Luvi e da lei e' arrivata a me ed e' anche su panperfocaccia e anche su amicincucina.
Ieri sera ho fatto un impasto con:
(ho fatto meta' delle dosi originali, per le uova visto che erano piccole ne ho messe due invece du una e mezza)

500 gr di farina
75 gr di zucchero
75 gr burro
10 gr lievito birra
2 uova intere
200 gr acqua
un pizzico di sale
buccia d'arancia grattata e due cucchiai di rum

Ho messo tutto nel kenwood tranne il burro che ho messo a pezzi dopo che gli altri ingredienti si erano abbastanza amalgamati(ma si puo' lavorare anche in una ciotola usando le fruste elettriche quelle per impastare ) ho mandato a velocita' 1 per 8 minuti e ho aumentato a 2 per gli ultimi 2 minuti, ho cotrollato l'impasto, dopo 10 minuti era perfetto.
Ho messo l'impasto in una ciotola grande e coperto con pellicola trasparente e messo in frigo per tutta la notte, circa 12/13 ore.
La mattina ho steso la pasta come da ricetta l'ho lasciata alta 1 cm, ho usato uno stampo da biscotti tondo e per le ciambelline ho usato per alcuni un piccolo stampino tondo (che uso per fare il buco ai biscotti...) per altri (per provare la differenza) ho fatto un salamino e chiuso a ciambella, (questi li ho fritti per ultimi cosi hanno lievitato un pochino di piu') li ho fatti lievitare un'ora, in casa ho piuttosto caldo e questo tempo e' stato sufficiente.
Li ho fritti in olio profondo, stando attenta alla temperatura, stavolta non l'ho misurata ma l'olio non deve essere troppo caldo altrimenti fuori prendono subito colore e sembrano cotti ma all'interno ci sara' una parte del composto cruda.
Tolti dall'orio e rotolati nello zucchero. Io ho usato olio di semi per friggerli, e mi sono trovata bene, non hanno assorbito per niente l'olio in frittura, questo pero' e' dovuto molto anche all'impasto che e' ottimo.
Con questo impasto e con i dovuti ''giri di piega'' si possono fare dei cornetti favolosi, ma per questo apro un nuovo post.
Intanto godetevi i bomboloni...


4 commenti:

Luvi ha detto...

sai che un'altra amica li ha fatti in questi giorni... è stata davvero felice dell'impasto che anche suo marito "celiaco" ha mangiato sena problemi.. unica cosa, che ho riscontrato anche io.. già dopo 3 ore i bomboloni si asciugano... tu hai qualche trucco aggiuntivo da suggerire/ci?
Grazie :D

Anonimo ha detto...

Io li preparati proprio seguendo il blog della bravissima Luvi; la ricetta e' molto semplice e va bene anche a chi non ha molta esperienza nei lievitati come me. L'unico neo e' che mantengono la morbidezza per circa 3 ore poi si asciugano un po'. A te e' successo? Io i bomboloni li preparo quasi ogni settimana e sicuramente questa e' una ricetta che per la sua semplicita'merita di poter essere esaltata al meglio.

Grazie Stefania

Ila ha detto...

Ciao Luvi e ciao Stefania, i bomboloni non sono mai rimasti per tre ore nel piatto...:-)
Dovrei provare, magari aggiungendo un pochina di patata che generalmente da' morbidezza, ma non so quanto possa aiutare nel mantenerla...so di sicuro che quelli con la crema rimangono piu' morbidi, perche' un paio di questi erano avanzati ma, e' dovuto alla crema appunto...e comunque i bomboloni anche comprati dopo un po' perdono irrimediabilmente quella sofficita' iniziale...

Anonimo ha detto...

Grazie Ila!

Stefania