lunedì 22 settembre 2014

Pan carré intrecciato al burro





Spesso l'intenzione di fare qualcosa di riprendere a fare qualcosa c'è ma non si parte.... A volte basta un gesto, una parola, una circostanza per dare l'input giusto, ecco  il mio input e' stata la cassiera del supermercato :-), alla cassa mi ha guardato e poi mi ha chiesto se avevo un sito ( e avendo anche la pagina dei bijoux su fb non sapevo inizialmente a quale si riferisse) poi mi ha chiesto se ero la Ila di Ilacomida :D... Quando le ho detto di si ha chiamato la cassiera accanto dicendo " ma sai chi e' lei?"... Ok mi sono sentita per un attimo famosa :D ;-), mi ha raccontato che ha provato la ricetta della corona di San Bartolomeo del blog, che era davvero buona e che l'aveva passata a tante del supermercato...Ecco sapevo che alcune persone seguivano il mio blog ma essere riconosciuta e avere dei complimenti mi ha dato lo stimolo per riprendere questo blog che tante volte avrei voluto recuperare. Quindi GRAZIE!!!! 
E ora la ricetta di questo profumatissimo ( al momento e' in forno ;-)) pan carré 
Ricetta presa dal libro " il pane" di Piergiorgio Giorilli ( per me un'istituzione) e Simona Lauri 
Vi metto le mie dosi, quelle del libro sono 6 volte quelle usate da me ;-)
Farina 00 500 gr
Latte 250 gr
Burro 65 gr
Lievito 20 gr (ne ho usati 15 gr)
Sale 10 gr
Zucchero 5 gr
Uova intere 1

Ho impastato con il kenwood, ho fatto impastare prima il latte con il lievito lo zucchero e parte della farina, poi aggiunto la restante parte di farina, il burro e il sale e l'uovo.
Ho fatto lavorare 19 minuti per avere un impasto ben amalgamato, bello a vedersi, incordato ma morbido quando l'ho tolto dalla ciotola del ken (senza pero' essere appiccicoso alle mani)
Ho divisto l'impasto in  3 pezzi, fatto 3 filoni e formata la treccia che ho messo in uno stampo da plum cake.  Ho fatto lievitare fino a che l'impasto non e' arrivato leggermente oltre il bordo dello stampo e poi ho lucidato con un  uovo sbattuto insieme al latte e infornato a 220 gradi. Vedrete che nella prima parte della cottura c'e' un aumento del volume della treccia tanto che esce dallo stampo, tutto normale eh ;-).
Non ho controllato i tempi di cottura ma quando prende un bel colore e' pronto.
Sentirete che profumo nella vostra cucina :-).
E dura anche diversi giorni...certo diciamo durerebbe perche' non e' un pane che passa inosservato, anche la mattina leggermente tostato e' ottimo :D


2 commenti:

Nicoletta Palmas ha detto...

Hey ma non avevo visto che avevi aggiornato il blog!!! brava Ila!!!! Bentornata....e non lasciarci più' senza le tue ricette super!!! Un bacione tesoro

Ila ha detto...

Nico sono tornata :D.
Ora che sono piu' organizzata con i bimbi, che mi sono ritagliata i tempi per fare tutto...torno ai miei amori tra cui la cucina, mai abbandonata ma come sai mantenere un blog non e' cosa da poco ;-)
Grazie tesoro :-*